Древняя Русь


Четверг, 25.04.2024, 14:45


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница | Историческая справка - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Галицко-Волынское княжество » Историческая справка » Историческая справка
Историческая справка
КнязьДата: Суббота, 14.04.2007, 22:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 4
Статус: Offline
Галицко-Волынское княжество . Оно располагалось на юго-западе Руси между реками Днестром и Прутом, имело самые благоприятные условия для развития экономики. Тепло, отсутствие засух, богатые черноземы стали основой для подъема сельского хозяйства. Множество рек обильно снабжали население рыбой. В верховьях Прута находились огромные запасы соли, которой снабжалась вся Южная Русь. Обширные лиственные леса позволяли сравнительно безболезненно решать жилищные проблемы. Во многих былинах рассказывалось о роскоши княжеских дворов и боярских вотчин, о тучных стадах на склонах Карпатских гор, об удивительных изделиях галицких ремесленников из серебра и золота.

Возвышение Галицкого княжества началось тогда, когда им стал править Ярослав Осмомысл (1152-1187 гг.) В жестокой борьбе с боярами и внешними врагами он отстоял свое право на престол. Недюжинный ум и хорошее образование (возможно его называли Осмомыслом за знание восьми языков) помогли ему справиться со всеми трудностями. При нем Галицкое княжество укрепило международные связи с Венгрией, Польшей, Византией. По замечанию автора «Слова о полку Игореве» Ярослав держал в своих руках ключ от Киева, преграждал венгерскому королю проходы через Карпаты и простирал свое влияние до самого Дуная. А вот сын Осмомысла Владимир оказался непутевым, проявлял очевидную склонность к пьянству и бесшабашному прожиганию жизни, пользы от его княжения было немного, а, может быть, больше вреда. После его смерти в 1199 году наиболее удачливым соискателем Галичского престола стал волынский князь Роман Мстиславович. Ему помогли наемное польское войско. Таким образом появилось объединенное Галицко-Волынское княжество, по территории не уступавшее Германской империи.

Бояре, чтобы обеспечить свою безопасность, потребовали от Романа Мстиславовича письменного заверения, что им будет обеспечена безопасность. Князь, не задумываясь, дал такое обещание. Но в средние века чаще побеждал не самый честный, а наиболее вероломный. Тут же начались казни представителей боярской знати. Сломив внутреннюю оппозицию, Роман Мстиславович взялся за укрепление положение своего княжества на международной арене. Он штурмом в 1201 году взял Киев, но по истечении двух лет пришел к благоразумному заключению о необходимости ухода из него, чтобы не ссориться с Всеволодом Большое Гнездо. Разумное отступление свидетельствовало наличии государственного ума у Романа Мстиславовича. Небольшую потерю (Киевское княжество) он компенсировал успешными походами на литовцев, половцев, поляков, заставив их прекратить набеги на Галицко-Волынское княжество. Его послов с уважением принимали в Византии и Германии. Недаром в некоторых русских летописях Романа Мстиславовича именовали (хотя, разумеется, с определенным преувеличением) «самодержцем всея Руси». Однако после смерти в 1205 году (в результате стычки с поляками во время охоты) все вернулось на круги своя.

Малолетний сын Романа Мстиславовича Даниил, вполне понятно, не смог противостоять междоусобицам, а поэтому Галицко-Волынское княжество вступило в полосу разброда: оно сделалось объектом грабительских набегов венгров, поляков и соседних русских князей. Ситуация изменилась в 1221 году, когда 20-летний наследник смог реально осмыслить тяжесть своего положения и повести свою дружину в поход, чтобы отстоять свои права на престол. Не раз молодой князь подвергался риску быть убитым или отравленным заговорщиками – боярами, но хладнокровие и смелость спасали его. «Был он, – с восхищением о нем отзывался летописец, – дерзновен и храбр, от головы до ног не было в нем порока».

Даниил Романович пытался привлечь на свою сторону мятежных бояр, прощая им неудачные попытки покушения на него. Но доброта не привлекла к нему заговорщиков. Наоборот, число их множилось. Тогда он перешел к решительным и жестоким действиям, руководствуясь советом одного из дружинников: «Не раздавив пчел, меду не есть». Вместе с тем этот князь не был твердолобым. Необходимую суровость Даниил сочетал с дипломатической гибкостью. В особенности его прагматичность (признание истиной того, что дает полезные результаты) проявилась в период нашествия Батыя на юго-западную Русь. Он уклонился от прямого столкновения с татаро-монголами, когда те шли через Галицко-Волынское княжество в Западную Европу (ушел с дружиной в Польшу).

После ухода опаснейшего врага Даниил вернулся в Галич и все силы употребил на восстановление разрушенных городов и сел. Во имя решения этой главной задачи он ездил в Сарай к Батыю на поклон. Ради спокойствия своей земли князь терпел унижения в ханской ставке. В то же время Даниил не оставлял мысли о борьбе с Золотой Ордой и освобождении родины от захватчиков, искал союзников для войны с татаро-монголами. С этой целью он вел длительные переговоры с римским папой Иннокентием IV , склоняя того к объявлению крестового похода против Батыя. Даниил даже предложил ему заключить унию между католиками и православными. Папе такая идея понравилась, но объявленный им призыв к крестовому походу отклика у европейских государей не получил. Видимо, у них своих забот хватало. Тогда Даниил попытался заинтересовать замыслом борьбы с татаро-монголами литовского князя Миндовга. Однако в Сарае, видимо, заподозрили неладное, и 1261 году большое войско Золотой Орды нагрянуло в Галич. Даниилу пришлось срыть несколько крепостей, которые он поставил для войны с татаро-монголами. Смерть остановила его созидательную работу в 1264 году. Чего же он добился? Отвечая на этот вопрос, известный историк С. Платонов писал: «Слава этого князя основана на необыкновенном успехе его деятельности. Многолетние смуты в Юго-Западной Руси были им прекращены, боярство усмирено, княжеская власть окрепла, в княжестве водворен порядок и выросло благосостояние. В делах Средней Европы Русь получила вес и влияние. Литва была побеждена и усмирена. Правда, татарская власть висела над княжеством Даниила, как и над северной Русью, но здесь она выражалась слабее, – вероятно, по той причине, что владения Даниила были всего дальше от татарских кочевий. Наследникам Даниила оставалось только поддерживать тот порядок, который был насажден. Но они оказались неспособны это сделать. Сыновья, племянники и внуки Даниила каходились в непрерывных взаимных распрях… Литовским князьям удалось захватить Волынь к середине XIV столетия. В это же время Польша овладела Галичем. Так разошлось по чужим рукам наследство знаменитого князя Даниила Романовича».

 
Форум » Галицко-Волынское княжество » Историческая справка » Историческая справка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz