Древняя Русь


Четверг, 25.04.2024, 14:53


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница | Историческая справка - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ливония » замок Зигвальд » Историческая справка
Историческая справка
КнязьДата: Среда, 06.02.2013, 23:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 4
Статус: Offline
Замок Зигвольд — один из средневековых замков в Сигулде (Латвия), построенный в ранний этап покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи.

Замок, воздвигнутый сразу после судьбоносной победы, которую одержало войско меченосцев над отрядами местного сопротивления (под предводительством авторитетного ливского старейшины Ако), наряду с Венденским замком представлял собой один из наиболее укреплённых форпостов немецкого владычества в Ливонии. В честь одержанной победы местность получила название Зегевальд (в переводе с немецкого «Лес побед») — это название сохраняется за городом вплоть до настоящего времени (трансформировавшись на латышский манер в Сигулду). Сразу после этого был произведён раздел ливонских земель между двумя новоиспечёнными феодальными сеньорами: Ордену меченосцев, у истоков которого стоит брат епископа Альберта Теодорих, достались обширные территории на левобережье Гауи, а епископ рижский довольствовался примерно одной третью (в сравнении с орденскими двумя третями), которая включала в себя участок правобережья Гауи.

Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое упоминание о существовании замка датируется 1210 годом, однако первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. По существу именно до этого года велось строительство замка, которое представляло собой весьма изнурительный и трудоёмкий процесс. Этот замок считается первым орденским замком за пределами стратегического центра опоры немецких крестоносцев-завоевателей — Риги. Он располагался на участке, который находился между долиной реки Гауи и двух оврагов, а с четвёртой стороны его защищал ров глубиной в 18 метров. Максимальная высота склона (со стороны реки) достигает 56 метров, в то время как со стороны Гауенской улицы (Гауяс) высота склона достигает 42 метров.

Замок состоял из двух форбургов, его окружали крепкие защитные стены с двумя биргфридами, или сторожевыми башнями, которые входили в состав каждого средневекового замкового комплекса. Тем не менее его строительство шло постепенно — сперва были воздвигнуты неотъемлемые атрибуты любого замкового сооружения — крепостная стена и главный корпус, стены которого достигали 3 метров в толщину. Под центральным корпусом был обустроен погреб-арсенал с параметрами 10 на 9 с половиной метров. К началу XIV века по распоряжению магистра Герхарда фон Йорка были построены ещё несколько мощных корпусов. Капелла была открыта в это же время на втором этаже одного из новых корпусов. В следующем веке в замке были оборудованы бойницы для стрельбы из огнестрельного оружия, изобретённого как раз в это время.
Согласно Рифмованной хронике Генриха Ливонского, замок постоянно подвергался нападениям военных отрядов местных народностей, не прекращающих попыток свергнуть чужеземное иго. В 1211 году в устье реки Гауи со стороны острова Эзель (ныне Сааремаа) вошли корабли, на которых перемещались епископские войска — через некоторое время замок Зегевольдского комтура был впервые осаждён, при этом эсты-всадники, призванные Сааремаа-Викским епископом, активно участвовали в утверждении осады, помогая войску заклятого партнёра меченосцев по ливонской экспансии. Тогда осада смешанного воинства не увенчалась ожидаемым успехом, и осаждавшие отложили реализацию своих милитаристских устремлений до лучших времён.
В 1212 году в крае вспыхнуло восстание ливов из Сатеселе, в результате которого восставшими была предпринята попытка захватить прекрасно укреплённый Зегевольдский замок, однако и тогда орденский наместник успешно подавил беспорядки, сохранив крепость от взятия. Тогда опорным пунктом сопротивлявшихся стал замок в Аутине, принадлежавший смелому правителю этой земли, Русиньшу. Смешанное ливо-вендо-латгальское войско восставших не смогло вовремя сконцентрировать свои силы для борьбы с участниками крестового похода на балто-славянские замли и потерпело сокрушительное поражение.

В 1224 или 1225 году в замке побывал мастер тонких дипломатических интриг Вильгельм Моденский, легат Папы Римского Гонория III, который желал добиться перемирия между организациями (орденом в лице магистра Фолквина фон Винтерштедта и епископом Альбертом), формально преследовавшими схожие цели. Тогда временный компримисс удалось всё же найти, что поспособствовало сплочению сил завоевателей и упрочению их контроля над главными водными и сухопутными торговыми путями Ливонии.
После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле 22 сентября 1237 года (отмечается как день народного единства балтов) замок меняет владельцев, однако формально всё остаётся по-прежнему, поскольку в структурном и политическом аспектах новый сюзерен, Ливонский орден, мало чем принципиально отличался от прежнего сюзерена, Ордена меченосцев.
 
Форум » Ливония » замок Зигвальд » Историческая справка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz