Новгородская республика . Это была самая крупная административно-территориальная единица на Руси. Она занимала огромные пространства от Ледовитого океана до междуречья Оки и Волги, от Балтики до Урала. Конечно, сельское хозяйство в условиях Северо-Запада не имело столь благоприятных условий для развития, какие имелись во Владимиро-Суздальском, а тем более в Галицко-Волынском княжествах. Бедные почвы, болота, холодный климат никак не стимулировали занятий новгородцев хлебопашеством. Но нет худа без добра. Отсутствие собственного хлеба и других продуктов земледелия заставляли жителей Новгородской республики настойчиво искать выход из трудного положения. Во-первых, пришлось нехватку злаковых культур покрывать энергичным развитием рыболовства и охоты. Во-первых, дефицит хлеба и необходимость его закупки заставил обратить особое внимание на торговлю. Она стала главным занятием новгородцев, которые везли в западные страны пушнину, моржовую кость, ворвань (жир морских животных), воск, сало, лен, пеньку, кожевенные, серебренные, золотые и гончарные изделия, а на вырученные деньги закупали в Поволжье хлеб, на Западе – сукна, оружие, предметы роскоши, в Византии – стеклянную посуду, шерстяные и шелковые ткани, ювелирные изделия, в арабских странах – рис, хлопчатобумажные ткани, драгоценные камни, оружие из дамасской стали. В связи с постепенной потерей значения «пути из варяг в греки» усилились торговые связи Новгорода со странами Балтийского бассейна. Об этом говорил тот факт, что в Новгороде располагался Немецкий двор, представлявший собой ряд внушительных зданий, огороженных крепким забором. Он имел также и свои церкви. Процветанию внешней торговли способствовало и такое важное обстоятельство, как отсутствие длительное время в Новгородской земле каких-либо иностранных агрессоров. Здесь не знали печенежских и половецких набегов. Особенностью экономической жизни этой республики было также активное участие крупного боярства в торговле. Неудивительно, что оно руководило хозяйственной и политической жизнью названной территории. Столь же закономерно, что верхушка новгородского боярства настойчиво добивалась независимости от великокняжеской киевской власти. Определенную роль в укреплении таких настроений играл и пример некоторых городов на Западе, боровшихся с князьями (сеньорами) и создававшими свое самоуправление. Нечто подобное наблюдалось и в Новгородской земле.
Вы, конечно, заметили, что эту Северо-Западную часть Руси мы упорно называем республикой. Почему? Во-первых, здесь благодаря усилиям богатейших бояр сохранилось вече, отдаленно напоминавшее парламент. Оно являлось высшим органом власти. На его собраниях избирались главные должностные лица города, утверждались законы, обсуждались важнейшие проблемы внутренней и внешней политики, заключался договор с князем, приглашенным для организации, обороны и безопасности жителей. Во-вторых, в Новгороде действовала отлаженная система самоуправления. Возглавлял ее посадник (правитель города). Как правило, эту должность занимал один из представителей четырех ведущих боярских родов.
Второй по значимости фигурой являлся архиепископ, который помимо руководства церковными делами ведал внешними сношениями и распоряжался казной. Третьим по степени важности был тысяцкий, отвечавший за городское ополчение и сбор налогов.
И уж, конечно, Новгородская земля очевидным образом отличалась от других административно-территориальных единиц на Руси тем, что князь здесь играл второстепенную роль. Он отнюдь не являлся монархом, а скорее выполнял функции наемника, обязанного защищать вместе с дружиной Новгородскую республику от иностранных завоевателей. Избирая себе князя, вече заключало с ним договор, в котором имелся ряд условий, существенно ограничивавших его деятельность. Он не мог приобрести землю в Новгороде, не имел права торговать с иностранцами, издавать законы, заключать мир или объявлять войну. В любое время вече могло изгнать князя («показать ему путь из Новгорода»). Даже такой легендарный князь, как Александр Невский, не мог противостоять решению веча и вынужден был убраться восвояси к своему отцу в Переяславль. Больше того, князьям не разрешалось жить в Новгороде, их резиденция находилась в трех верстах от него. Практически все их действия контролировались посадниками.
Карта Новгорода
Сообщение отредактировал Князь - Понедельник, 25.06.2007, 01:47