Древняя Русь


Пятница, 10.01.2025, 04:16


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница | Историческая справка - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Историческая справка
КнязьДата: Суббота, 14.04.2007, 22:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 4
Статус: Offline
Новгородская республика . Это была самая крупная административно-территориальная единица на Руси. Она занимала огромные пространства от Ледовитого океана до междуречья Оки и Волги, от Балтики до Урала. Конечно, сельское хозяйство в условиях Северо-Запада не имело столь благоприятных условий для развития, какие имелись во Владимиро-Суздальском, а тем более в Галицко-Волынском княжествах. Бедные почвы, болота, холодный климат никак не стимулировали занятий новгородцев хлебопашеством. Но нет худа без добра. Отсутствие собственного хлеба и других продуктов земледелия заставляли жителей Новгородской республики настойчиво искать выход из трудного положения. Во-первых, пришлось нехватку злаковых культур покрывать энергичным развитием рыболовства и охоты. Во-первых, дефицит хлеба и необходимость его закупки заставил обратить особое внимание на торговлю. Она стала главным занятием новгородцев, которые везли в западные страны пушнину, моржовую кость, ворвань (жир морских животных), воск, сало, лен, пеньку, кожевенные, серебренные, золотые и гончарные изделия, а на вырученные деньги закупали в Поволжье хлеб, на Западе – сукна, оружие, предметы роскоши, в Византии – стеклянную посуду, шерстяные и шелковые ткани, ювелирные изделия, в арабских странах – рис, хлопчатобумажные ткани, драгоценные камни, оружие из дамасской стали.

В связи с постепенной потерей значения «пути из варяг в греки» усилились торговые связи Новгорода со странами Балтийского бассейна. Об этом говорил тот факт, что в Новгороде располагался Немецкий двор, представлявший собой ряд внушительных зданий, огороженных крепким забором. Он имел также и свои церкви. Процветанию внешней торговли способствовало и такое важное обстоятельство, как отсутствие длительное время в Новгородской земле каких-либо иностранных агрессоров. Здесь не знали печенежских и половецких набегов. Особенностью экономической жизни этой республики было также активное участие крупного боярства в торговле. Неудивительно, что оно руководило хозяйственной и политической жизнью названной территории. Столь же закономерно, что верхушка новгородского боярства настойчиво добивалась независимости от великокняжеской киевской власти. Определенную роль в укреплении таких настроений играл и пример некоторых городов на Западе, боровшихся с князьями (сеньорами) и создававшими свое самоуправление. Нечто подобное наблюдалось и в Новгородской земле.

Вы, конечно, заметили, что эту Северо-Западную часть Руси мы упорно называем республикой. Почему? Во-первых, здесь благодаря усилиям богатейших бояр сохранилось вече, отдаленно напоминавшее парламент. Оно являлось высшим органом власти. На его собраниях избирались главные должностные лица города, утверждались законы, обсуждались важнейшие проблемы внутренней и внешней политики, заключался договор с князем, приглашенным для организации, обороны и безопасности жителей. Во-вторых, в Новгороде действовала отлаженная система самоуправления. Возглавлял ее посадник (правитель города). Как правило, эту должность занимал один из представителей четырех ведущих боярских родов.

Второй по значимости фигурой являлся архиепископ, который помимо руководства церковными делами ведал внешними сношениями и распоряжался казной. Третьим по степени важности был тысяцкий, отвечавший за городское ополчение и сбор налогов.

И уж, конечно, Новгородская земля очевидным образом отличалась от других административно-территориальных единиц на Руси тем, что князь здесь играл второстепенную роль. Он отнюдь не являлся монархом, а скорее выполнял функции наемника, обязанного защищать вместе с дружиной Новгородскую республику от иностранных завоевателей. Избирая себе князя, вече заключало с ним договор, в котором имелся ряд условий, существенно ограничивавших его деятельность. Он не мог приобрести землю в Новгороде, не имел права торговать с иностранцами, издавать законы, заключать мир или объявлять войну. В любое время вече могло изгнать князя («показать ему путь из Новгорода»). Даже такой легендарный князь, как Александр Невский, не мог противостоять решению веча и вынужден был убраться восвояси к своему отцу в Переяславль. Больше того, князьям не разрешалось жить в Новгороде, их резиденция находилась в трех верстах от него. Практически все их действия контролировались посадниками.

Карта Новгорода

Прикрепления: 04242517.gif (96.2 Kb)


Сообщение отредактировал Князь - Понедельник, 25.06.2007, 01:47
 
АнджинДата: Воскресенье, 14.12.2008, 21:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Русские
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Органы власти в Новгороде
Высшим органом власти в Новгороде было вече - собрание мужского населения города. Вече обладало чрезвычайно широкими полномочиями: призывало князя в Новгород, судило о его "винах" и в случае невыполнения им ранее оговоренных условий княжения "указывало ему путь" из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и епископа и судило их; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало всех представителей власти в новгородских владениях, принимало жалобы на них и в случае их неправильных действий наказывало виновных.
Река Волхов делила Новгород на две части: Софийскую, где находился центр города с кремлем и Софийским собором, и Торговую, где были лавки и обширная территория так называемого двора Ярослава - резиденции князя. Вече собиралось по зову вечевого колокола на дворище Ярослава или на площади у Софийского собора.
Обычно созывал вече посадник, но в особых случаях его могли созвать и князь, и бояре - "большие люди", и менее привилегированные феодалы - "меньшие люди". Собраться на вече имели право все свободные граждане - от бояр до "черных людей". Все вопросы решались большинством голосов, несогласное меньшинство силой принуждали признать решение большинства. Принятое на вече решение - приговор записывался в грамоту, к которой прикладывалась вечевая печать с выгравированными на ней словами: "Печать Великого Новгорода". Бывали случаи, когда одновременно собирались два враждебных друг другу веча: одно - на Софийской стороне, другое - на Торговой. Тогда нередко дело кончалось рукопашной схваткой на Волховском мосту и для примирения враждовавших сторон на место побоища прибывал епископ с духовенством. Новейшие исследования показали, что не следует преувеличивать демократизм веча. Как правило, на вече созывались несколько сот владельцев городских усадеб, а все важные вопросы жизни Новгородской земли до вынесения их на вече предварительно обсуждались в узком кругу небольшой группы наиболее влиятельных бояр. Некоторые средневековые источники называли их "золотые пояса".
Главными правительственными лицами в Новгороде были посадник и тысяцкий. Посадник избирался из самых влиятельных бояр на неопределенное время, - пока будет "угоден народу" - и не мог быть смещен князем без вины и суда. Будучи посредником между князем и народом, он вместе с князем имел право судить и управлять, руководил совещаниями веча, от имени Новгорода вел переговоры с другими княжествами и зарубежными государствами и заменял князя в его отсутствие.
Тысяцкий избирался из небоярского населения Новгорода. Как судья он имел дело преимущественно с "черными людьми". Тысяцкий осуществлял контроль за налоговой системой, - ему подчинялись сотские (для сбора податей город делился на 10 сотен во главе с сотскими).
Во главе новгородской церкви стоял епископ (позднее - архиепископ). Он принимал участие во всех важных гражданских делах, имел свой суд, собственный штат и даже собственный воинский полк. Его кафедре принадлежали обширные имения. Совета владыки искали князья и посадники, и все договоры с другими княжествами и иностранными государствами заключались с его благословения.
Кроме высших органов власти были низшие, территориально-административные органы самоуправления. Обе стороны - Софийская и Торговая - делились на несколько городских районов - концов. В концах собирались свои веча, избиравшие кончанских старост. Концы в свою очередь делились на улицы во главе с уличанскими старостами.
Вечевой строй в Новгородской земле был одной из форм феодального государства. Вече должностных лиц создавало иллюзию "народовластия", участия всего мужского населения Новгорода в делах управления. В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса, и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.
Общественно-политической жизни Новгорода XII- XIII вв. присуще сложное переплетение борьбы за политическую и экономическую независимость Новгородской земли с социальной борьбой. Речь идет о выступлениях народных масс против наиболее ненавистных им феодалов и о борьбе за власть между боярско-купеческими группировками.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz