Древняя Русь


Воскресенье, 22.12.2024, 07:56


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница | Историческая справка - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Историческая справка
КнязьДата: Пятница, 15.08.2008, 21:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 4
Статус: Offline
По́ловцы (кума́ны, за́падные кыпчаки́) — тюркский кочевой народ, предположительно сложившийся в VIII веке в степях Казахстана и южной Сибири (верхнее течение реки Иртыш) и пришедший примерно в начале XI века из Заволжья в причерноморские степи. Хотя тюркоязычные кипчаки известны, по китайским источникам, с III—II вв. до н. э. как племена, проживавшие на Северном Алтае. Значительно позднее, на рубеже VII—VIII вв., они оказались в подчинении у Тюркского каганата. C середины VIII до конца Х в. составили западную ветвь населения Кимакского каганата. Их усиление началось в XI веке с упадком гегемонии хазар и огузов.Кипчаки-половцы начали переселяться в более плодородные и теплые земли, вытеснив печенегов и часть северных огузов. Подчинив себе эти племена, кипчаки пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кипчак (сокращенно Дешт).

Название
В настоящее время существует общепринятая версия происхождения названия и "альтернативная", выдвинутая Е.Ч.Скржинской.

По первому варианту этимологии русское название «половцы» происходит от др.-рус. половъ — «жёлтый», также «солома», «мякина» (укр. «полова»). Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть жёлтых кипчаков. Некоторые историки предполагают, что прилагательное «жёлтый» указывает на цвет волос или кожи — то есть «светловолосые» или «желтокожие». Однако свидетельств в древнерусских хрониках о том, что половцы имели исключительной особенностью светлые волосы, не обнаружено. В связи с этим Е.Ч. Скржинская опровергает эту версию и делает совершенно другой вывод о происхождении названия, связывая его с географическим местоположением «Половецккого поля». По её мнению, корень слова «половцы» — «половина». Жители правобережья Днепра, где находился Киев, так называли кочевников с левобережья, с «оной полы»[1].

Другие названия (главным образом в источниках иноязычного происхождения) — кимаки, кыпчаки. В западноевропейских источниках кипчаки названы “куманами”, есть мнение о том, что куманы – это западная группа кипчаков.

История

При Ярославичах

В XI заселили степи Восточной Европы до Дуная («Половецкая степь», «Половецкая земля», «Половецкое поле» — западная часть Дешт-и-Кипчак). Находились в сложных отношениях с Русью. К 1055 относится их первое появление у русских границ.

При внуках Ярослава
В 1099 Давыд Игоревич на реке Вигор, недалеко от Перемышля, с помощью половецкого хана Боняка нанес поражение венгерскому войску во главе с королевичем Коломаном.

В начале XII века половцы были вытеснены Святополком Изяславичем и Владимиром Мономахом на Кавказ, за Волгу и Дон. На Кавказе половцы поступали на службу грузинскому царю Давиду Строителю. Они помогли очистить Грузию от турков-сельджуков, составляя ядро грузинской армии.

После Мономаха
После смерти Владимира Мономаха (1125) вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей. Затем, с 1190-х годов, наступил недолгий период в общем мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати. В 1223 году были разгромлены монгольским войском на Северном Кавказе.

В 1223 году во время битвы на реке Калке половцы выступали в союзе с русскими князьями и вместе с ними потерпели поражение. После европейского похода Батыя 1236-1242 гг. (см. монголо-татарское нашествие) как самостоятельная политическая сила перестали существовать. Основная их часть вошла в состав тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, гагаузы, казахи, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть их выселилась в Закавказье, часть в Русь, часть на Балканский полуо-в (во Фракию, Македонию) и в Малую Азию, часть в Венгрию; венгерский король Бела IV принял половцев, пришедших под предводительством хана Котяна (тестя Даниила Романовича Галицкого); наследник венгерского престола Стефан V женился на дочери Котяна, и вообще половцы заняли в Венгрии видное положение. Наконец, часть половцев перебралась в Египет, где они также хорошо устроились в войске; некоторые султаны египетские были половецкого происхождения. Вообще, кыпчаков издавна и очень часто использовали как наёмные элитные военные части. Происходило это от того, что кипчаки (и вообще тюрки) были отличными наездниками, превосходными стрелками, храбрыми и дисциплинированными воинами. В качестве примера использования их в качестве личных гвардейцев можно привести мамлюков. Эта практика сложилась с древних времен, когда Ахемениды, Аршакиды, Сасаниды набирали своих тяжелых кавалеристов из племен сарматов, скифов, согдийцев и других кочевых племен.

Войны

Со 2-ой половины XI в. до монголо-татарского нашествия половцы производят постоянные нападения на южную Русь — опустошают земли, грабят скот и имущество, уводят массу пленных, которых или держат у себя в качестве рабов, или продают на невольничьих рынках Крыма и Центральной Азии. Нападения свои половцы делали быстро и внезапно; русские князья старались отбить у них пленников и скот, когда они возвращались к себе в степь. Больше всего страдало от них пограничное Переяславское княжество, потом Поросье, Северская, Киевская, Рязанская области. Иногда Русь выкупала у половцев своих пленных.

Для обороны своих южных границ Русь устраивала укрепления и селила на пограничьях союзных и мирных тюрков, известных под именем черных клобуков. Центром черноклобуцких поселений было Поросье на южной границе Киевского княжества.

Иногда русские вели с половцами и наступательную войну, предпринимали походы в глубь Половецкой земли; одним из таких походов был поход героя «Слова о Полку Игореве», Игоря Святославича, в 1185 г.; но они приносили больше славы, чем пользы.

В 1068 происходит первое нашествие половцев на Русь. В сентябре половцы в битве на Альте разбивают войско Ярославичей и разоряют южнорусские княжества. В ноябре Святослав Ярославич, имея 3 тысячи ратников, разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снови. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из князей) приобретают регулярный характер.

В 1091 половцы вместе с русским князем Василько Ростиславичем оказали помощь Византии в войне с печенегами, которые были разбиты в битве при Лебурне.

Культура и быт
Половецкие женские украшения и зеркала, XIII векНарод половецкий разделялся на несколько родов(колен), носивших названия по именам их предводителей. Так, летопись упоминает о Вобургевичах, Улашевичах, Бостеевой, Чарговой чади. Половцы по свидетельствам источников были прекрасными степными наездниками и имели свой военный строй. Главное занятие их было скотоводство (разведение рогатого скота, коней, верблюдов), и потому они кочевали с одного места на другое; трудным было положение их в суровые зимы. Золото и серебро они добывали частью грабежом, частью торговлей. Городов половцы якобы не строили, хотя в их стране упоминаются города Шарукань, Сугров, Чешуев. Есть версия, что продолжительное время половцы владели Тмутараканью (по другой версии в это время она принадлежала Византии). Вероятно, им платили дань греческие крымские колонии [2]. Половецкие ханы вели роскошную жизнь, но народ жил вообще просто и неприхотливо[источник?]; главной его пищей были мясо, молоко и просо, любимым напитком — кумыс.

В большинстве своем половцы были язычниками. Постепенно половцы подвергались культурному воздействию Руси, иногда принимали христианство; ханы их получали христианские имена. По Рубруквису, над прахом своих покойников они насыпали курганы и ставили на последних каменные бабы.

Известные половцы
Боняк
Итлар
Китан
Кончак
Котян Сутоевич
Мамай Кият
Тугоркан
Юрий Кончакович
Шарукан

Династические союзы между русскими князьями и половецкими ханами.
1094 — киевский князь Святополк Изяславич, заключив мир с половцами, взял себе в жёны дочь половецкого хана Тугоркана.
1107 — Юрий Владимирович (Долгорукий) женился на дочери половецкого хана Аепы. Так был заключён союз между ханом Аепой и отцом Юрия Владимиром Мономахом.
В том же году на дочери половецкого хана женился Святослав, сын Олега Святославича.
1117 — Андрей Владимирович женился на внучке Тугоркана.
1163 — сын великого киевского князя Ростислава Мстиславича Рюрик женился на дочери половецкого хана Белока.
1187 — сын новгород-северского князя Игоря Святославича (см. Слово о полку Игореве) Владимир женился на дочери половецкого хана Кончака.
1205 — сын владимирского князя Всеволода Юрьевича Ярослав женился на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича.
Мстислав Удалой был женат на дочери половецкого хана Котяна.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz